Blog ini dibuat dan memiliki Tujuan untuk Mempererat Tali Silaturahni dan Berbagi Informasi seputar Teknologi Pengolahan Perikanan yang telah dilakukan oleh para pelaku Pengusaha Pengolahan Perikanan tingkat Kecil, Menengah hingga Besar/ Industri , Masyarakat Nelayan dan juga Mahasiswa Perikanan yang mengambil Jurusan Teknologi Hasil Perikanan. Mari berbagi Ilmu Pengetahuan Pengolahan Perikanan. Semoga Bermanfaat.
Selasa, 05 Januari 2016
Cara Mudah Membuat Fillet Ikan
Memasak ikan tidak selamanya harus disajikan secara utuh, tapi bisa dibuat dengan cara di-fillet. Nah, untuk membuat fillet ikan, maka harus tahu caranya.
Berikut ini ada beberapa cara memfillet ikan, untuk dilakukan di rumah. Prosesnya pun cukup mudah:
Ikan segar
Pastikan ikan selalu dalam keadaan segar, bersihkan isi perut ikan, sehingga saat memfillet ikan, maka daging ikan dapat terpotong dengan baik. Gunakan kain lap bersih atau handuk kertas untuk menghilangkan kelembapan ikan agar ikan mudah dipotong.
Perhatikan potongan pisau
Letakkan pisau di antara sirip dan ekor. Buat potongan lurus ke bawah melewati daging dan tulang. Buang sirip dan ekor
Potong dari kepala
Dimulai dari ujung kepala, potong dengan pisau sepanjang tulang punggung secara perlahan. Potong pada tulang rusuk untuk memisahkan potongan fillet ikan
Potong bagian perut
Potong bagian perut ikan, selain enak dimakan, juga lebih cepat dimasak dibanding bagian fillet yang lain dan lebih kaya lemak
Potong perlahan
Letakkan pisau pada ujung ekor di anatara kulit dan daging, jalankan pisau secara perlahan sepanjang fillet ikan dengan posisi pisau agak miring ke bawah dan satu tangan memegang kulit ikan yang akan dipotong.
Sumber : Berbagai Sumber Informasi.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar